gâteau d’anniversaire et compagnie
Chaque 6 mois, je prépare les gâteaux d’anniversaire de mes filles. En février, c’est le tour d’Izia de me commander son ou ses gâteaux d’anniversaire.
Pour ses 4 ans, avec les copains, elle m’avait commandé un gâteau « reine des neiges ». J’ai eu le droit à un plan dessiner pour ne pas me tromper dans la conception du gâteau. Le plan (avec la précision essentielle « Pour Izia ») devait être au chocolat, recouvert de pâte à sucre et surtout il devait y avoir « Guimauve »!
Donc, j’ai préparé un gâteau au chocolat sans gluten.
Ingrédients:
4 oeufs
150 gr de sucre en poudre
250 gr de farine sans gluten
1 sachet de bicarbonate
100g de beurre fondu
100 gr de chocolat noir
2dl de lait
Recette:
Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.
Ajouter le bicarbonate et la farine sans cesser de mélanger.
Faire fondre le chocolat et mélanger avec le beurre, ajouter le lait froid. Ajouter au mélange oeuf-farine-chocolat-beurre.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (air chaud).
Pour la pâte à sucre:
Je prends 150 gr de sirop de sucre liquide, je le fais chauffer 5 minutes pour qu’il s’épaississe.
Je mélange 6gr d’agar-agar avec 2 cuillères à soupe d’eau très chaude. Puis j’ajoute 25gr de beurre fondu. Bien mélanger le tout. Ajouter ce dernier mélange avec le sirop de sucre. Porter le mélange final à ébullition puis le sortir du feu.
Tranquillement, ajouter au sirop chaud 300gr de sucre glace. Mélanger d’abord à la spatule pour ne pas se brûler. Puis, continuer à pétrir à la main, jusqu’à ce que la pâte à sucre se décolle des doigts. Si elle est un peu collante, ce n’est pas grave car elle va sécher au contact de l’air. Si la pâte à trop séché, il suffit de lui rajouter du beurre pommade afin de pouvoir la travailler correctement.
Voici le résultat….
Izia a aussi demandé que je fasse des sablés arc-en-ciel.
Ingrédients:
250 gr de beurre pommade
250 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
500gr de farine sans gluten
2 oeufs
Du colorant alimentaire
Recette:
Mélanger les sucres, la farine et le beurre jusqu’à obtenir un sable.
Ajouter les oeufs et bien mélanger et pétrir
Partager la pâte en portion, pour y mélanger les colorants alimentaires.
Bien mélanger pour que cela soit homogène.
Faire des boules de chaque couleur, puis les torsadés ou comme bon vous semble.
les voici: