Fondant aux asperges
Je n’avais pas prévu d’en parler…
Mais à l’unanimité, ou presque (2 sur 3), ce gâteau sans aucune prétention à régaler les plus sceptiques.
En effet, il est très difficile de faire manger des asperges à mes filles. Donc, quand j’en fais je les cache dans un risotto ou un gratin… Elles ne sont pas dupes, mais ça passe.
Ce soir, j’ai fait ce fondant (en fait, je voulais faire un cake aux asperges, mais le hasard en a voulu autrement). Je le mets dans les assiettes sans rien dire. De couleur verdâtre, elles regardent leurs assiettes et ne disent rien. Kali goûte, et verdict…
— C’est surprenant, mais bon!
Izia n’a pas aimé, mais elle a goûté!
Kali a tellement apprécié qu’elle a demandé que je la resserve, même en sachant l’ingrédient principal. Victoire!!!
Elle m’a même demandé:
— maman, tu vas le mettre sur tatie-jane?
— Euh, non ce n’est pas prévu… Je n’ai même pas fait de photo du gâteau.
— Mais, c’est trop bon! Tu devrais. Et, tu en referas?
— Oui, si tu veux.
Alors, voici la recette! Je suis navrée de ne pas avoir de photo de ce gâteau (qui n’avait pas d’allure, mais qui était très bon)
ingrédients:
1 botte d’asperges verte
6 cuillères à soupe de crème allégée
100 g de farine de sarrasin
1 sachet de poudre à lever, ou de bicarbonate
Couper les asperges en tronçons de longueur égale
Blanchir les asperges pendant 10 minutes dans de l’eau additionnée de bouillon de légumes
Mixer les asperges dans l’eau de cuisson
Ajouter la crème et la farine, bien mélanger
Ajouter la poudre à lever et mélanger à nouveau
Rectifier l’assaisonnement
Mettre dans un moule à cake
Enfourner pendant 30 à 45 minutes à 200 °C.
Servir chaud ou tiède